OVH Community, votre nouvel espace communautaire.

impossible d'envoyer un mail avec windows live mail (release3)


jeromefabre
22/02/2014, 02h32
Merci pour la piste c'était la bonne!
J'ai la release 3 donc j'ai fais une recherche relative à centos. Pour cette conf dans dovecot il faut modifier le fichier /etc/dovecot/conf.d/10-master.conf
J'ai modifié l'utilisateur (pas tout à fait sûr de l'opportunité de cette manip)
Code:
    #user = mailboxes
    #group = mailboxes
    user = postfix
    group = postfix
Et ajouté ça:
Code:
# Outlook Express and Windows Mail works only with LOGIN mechanism, not the standard PLAIN:
auth_mechanisms = plain login

fritz2cat
21/02/2014, 09h55
J'emploie Cyrus saslauthd ; apparemment c'est dovecot de ton côté.
Faut chercher...
Google a plein de résultats intéressants quand on demande: postfix saslauthd smtpd.conf

jeromefabre
21/02/2014, 08h32
je n'ai pas trouvé ce fichier. Il peut porter un autre nom?

fritz2cat
21/02/2014, 06h31
à vue de nez il pourrait s'agit d'un problème de méthode SASL.
Il existe deux méthodes non compatibles PLAIN et LOGIN ; il faudrait s'assurer que ton serveur accepte les deux, car je ne serais pas surpris que WM utilise LOGIN.
Selon ta configutation ton fichier de config postfix/.../smtpd.conf pourrait ressembler à ceci:
pwcheck_method: saslauthd
saslauthd_version: 2
mech_list: PLAIN LOGIN
log_level: 5

jeromefabre
21/02/2014, 01h24
Voici les logs des 2 envois de mail sur windows 7; le premier est envoyé par thunderbird, le second par windows mail.
Code:
Feb 21 02:15:43 vps41271 postfix/smtpd[22557]: connect from jeromefab.re[109.190.95.185]
Feb 21 02:15:43 vps41271 dovecot: auth: mysql: Connected to localhost (mail)
Feb 21 02:15:43 vps41271 postfix/smtpd[22557]: E57E411C043: client=jeromefab.re[109.190.95.185], sasl_method=PLAIN, sasl_username=toto@kalapaki.fr
Feb 21 02:15:44 vps41271 postfix/cleanup[22572]: E57E411C043: message-id=<5306A8BA.5020504@kalapaki.fr>
Feb 21 02:15:44 vps41271 postfix/qmgr[22594]: E57E411C043: from=, size=594, nrcpt=1 (queue active)
Feb 21 02:15:44 vps41271 postfix/smtpd[22557]: disconnect from jeromefab.re[109.190.95.185]
Feb 21 02:15:45 vps41271 postfix/smtp[22573]: E57E411C043: to=, relay=gmail-smtp-in.l.google.com[2a00:1450:400c:c03::1a]:25, delay=1.4, delays=0.15/0.01/0.35/0.85, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 OK 1392945340 jy10si6665554wjc.173 - gsmtp)
Feb 21 02:15:45 vps41271 postfix/qmgr[22594]: E57E411C043: removed
Feb 21 02:16:32 vps41271 postfix/smtpd[22557]: connect from jeromefab.re[109.190.95.185]
Feb 21 02:16:32 vps41271 postfix/smtpd[22557]: NOQUEUE: reject: RCPT from jeromefab.re[109.190.95.185]: 554 5.7.1 : Relay access denied; from= to= proto=ESMTP helo=
Feb 21 02:16:32 vps41271 postfix/smtpd[22557]: disconnect from jeromefab.re[109.190.95.185]

fritz2cat
20/02/2014, 17h32
Comment jeromefab.re[109.190.95.185] s'authentifie-t-il en SMTP vis-à-vis de ton VPS ?

Donne aussi les lignes de ton log postfix pour un envoi qui est passé via Thunderbird.

jeromefabre
20/02/2014, 17h12
Oui c'est moi. C'est chez moi.
Je vais essayer de me faire mieux comprendre.
J'utilise ce serveur depuis 2 mois avec des clients mail:
thunderbird/ubuntu; envoi et réception ok
Android mail; envoi et réception ok

Vendredi dernier, tout fier j'ouvre 2 adresses mails pour des copains dont j'héberge le site web. Eux utilisent d'autres clients....
apple mail sur mac: réception ok, pas d'envoi.
apple mail sur ios; réception ok, pas d'envoi.

Après avoir craché les morceaux de pomme coincés entre mes dents j'ai testé:
windows mail sur windows7: réception ok, pas d'envoi vers un domaine non hébergé sur le même serveur.
thunderbird sur windows7; envoi et réception ok

Donc quand je tente l'envoi avec windows mail j'ai le log de mon premier post et le client mail m'explique que j'ai mal configuré mon serveur smtp gmail.... alors que j'essaie d'utiliser le mien.

fritz2cat
20/02/2014, 12h57
Alors il faudrait nous en dire plus sur ta config.

jeromefab.re[109.190.95.185] c'est toi ?

jeromefabre
20/02/2014, 09h16
@fritzcat:
justement non! c'est là la bizarrerie! d'ailleurs mes mails passent normalement avec thunderbird ou quand j'envoie vers une adresse sur le même serveur.

fritz2cat
20/02/2014, 08h16
Si j'ai bien compris Jerome a configuré postfix avec Hotmail ou Outlook.com ou Live.com comme smart relay host,
Effectivement ça fonctionne mais uniquement vers les adresses hotmail/live !!

Il faut enlever le paramètre dans la ligne
/etc/postfix/main.cf
relayhost =
et ça devrait tout de suite aller mieux.

buddy
20/02/2014, 06h28
Salut,

ton vps est bien configuré ?

envoie un email depuis ton VPS à web-zzWjjP@mail-tester.com
puis va lire le résultat il te donnera des indications (reverse, spf, etc .. ) http://www.mail-tester.com/web-zzWjjP

jeromefabre
20/02/2014, 01h56
Bonjour,

J'ai une release 3 ovh et tout fonctionne très bien niveau mail envoi et reception, utilisation avec thunderbird ok.
Mais pas avec windows live mail. je peux recevoir des mails mais pas en envoyer. Dans les logs j'ai un message conforme au message d'erreur renvoyé par WLM:
Code:
Feb 19 17:12:38 vps41271 postfix/smtpd[8209]: connect from jeromefab.re[109.190.95.185]
Feb 19 17:12:38 vps41271 postfix/smtpd[8209]: NOQUEUE: reject: RCPT from jeromefab.re[109.190.95.185]: 554 5.7.1 : Relay access denied; from= to= proto=ESMTP helo=
Feb 19 17:12:38 vps41271 postfix/smtpd[8209]: disconnect from jeromefab.re[109.190.95.185]
Sachant que l'adresse d'envoi est toto@kalapaki.fr et le destinataire est fpaddler@gmail.com