OVH Community, votre nouvel espace communautaire.

MX déclaré dans zone DNS devenu invisible de l'extérieur


fritz2cat
08/02/2014, 15h43
Regarde l'autre domaine: c'est correct.

Mais pourquoi des choses disparaissent ? de toute façon le manager V3 va être remplacé par le manager v6 cette semaine, selon un twiiit récent d'Octave. Les bugs existants disparaîtront et on devra découvrir les nouveaux

En tout cas, si tu emploies le mode expert, c'est à toi à ne pas te tromper... OVH arrête de te tenir par la main
Le mode expert est particulièrement pratique pour les grosses zones DNS. Espérons que la fonctionnalité soit conservée.

laurentm
08/02/2014, 15h27
merci c'était bien çà, mais je ne comprends toujours pas pourquoi ça fonctionne tel quel sur l'autre domaine
et pourquoi l'ajout de l'hôte www a fait partir les recherches de MX des serveurs mails des correspondants vers l'ip du site web !
Mystère et boule de gomme

fritz2cat
08/02/2014, 15h00
Citation Envoyé par laurentm
mail IN MX 10 mail.xilophone.fr.
smtp IN MX 10 smtp.xilophone.fr.
Ce qui est en rouge devrait être remplacé par un espace blanc.

laurentm
08/02/2014, 13h41
Citation Envoyé par fritz2cat
Tu t'es trompé.

Tu as inséré des MX pour des sous-domaines mail.xilophone.fr et smtp.xilophone.fr, mais aucun pour xilophone.fr
Je veux bien ! Mais comment expliquer que cela, ça fonctionne pour l'autre domaine ?

$TTL 3600
@ IN SOA dns200.anycast.me. tech.ovh.net. (2014020706 86400 3600 3600000 300)
IN NS ns200.anycast.me.
IN NS dns200.anycast.me.
IN MX 10 smtp.xilophone.net.
IN A 109.190.108.209
IN TXT "1|www.xilophone.net"
smtp IN A 109.190.85.177
www IN MX 10 smtp.xilophone.net.
www IN A 109.190.108.209
www IN TXT "l|fr"
www IN TXT "3|welcome"

fritz2cat
08/02/2014, 12h03
Tu t'es trompé.

Tu as inséré des MX pour des sous-domaines mail.xilophone.fr et smtp.xilophone.fr, mais aucun pour xilophone.fr

laurentm
08/02/2014, 11h25
et je diminue la valeur du TTL à 1h (3600) au lieu de 24h (86400)

laurentm
08/02/2014, 11h22
j'ai ajouté un enregistrement host (A) pour ftp.xilophone.fr

laurentm
08/02/2014, 11h20
J'ai doublé hier les MX (qui arrivent tout de même sur le même serveur) pour voir si ça allait faire quelque chose,
mais aucun des deux MX n'est visible.
Voici (en mode texte) le contenu de la zone :


$TTL 86400
@ IN SOA dns102.ovh.net. tech.ovh.net. (2014020707 86400 3600 3600000 300)
IN NS dns102.ovh.net.
IN NS ns102.ovh.net.
IN A 109.190.108.209
mail IN MX 10 mail.xilophone.fr.
mail IN A 109.190.85.177
smtp IN MX 10 smtp.xilophone.fr.
smtp IN A 109.190.85.177
www IN A 178.33.63.200

fritz2cat
08/02/2014, 11h18
$ dig xilophone.fr soa @dns102.ovh.net

; <<>> DiG 9.9.0 <<>> xilophone.fr soa
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 15678
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 512
;; QUESTION SECTION:
;xilophone.fr. IN SOA

;; ANSWER SECTION:
xilophone.fr. 21599 IN SOA dns102.ovh.net. tech.ovh.net. 2014020707 86400 3600 3600000 300
Effectue une modification dans ta zone DNS, on veut voir 20140208** à la place, et voir si tes MX ont réapparu.

Niloo
08/02/2014, 11h11
Un dig du domaine xilophone.fr sur dns102.ovh.net et ns102.ovh.net n'indique en effet aucun champs MX.
Afin d'être sûr de la configuration de ta zone DNS, peux-tu la copier/coller ici ?

laurentm
08/02/2014, 11h05
J'ai ouvert un ticket d'incident hier, mais je n'imagine pas avoir de réponse avant Mardi ou Mercredi...

fritz2cat
08/02/2014, 10h31
Tu peux toujours attendre 21600 secondes, mais le serveurs DNS102.ovh.net dit toujours qu'il n'y a pas de MX pour ton domaine .FR

L'AFNIC n'y est pour rien, je pense.

laurentm
08/02/2014, 10h06
Oui, c'était en mode avancé, mais j'ai toujours fait comme cela. Je n'utilise pratiquement jamais de serveur de mail OVH (pas au top à tous les niveaux, à mon goût)
et très rarement d'hébergement aussi. Je n'ai jamais eu de problème de DNS auparavant. Je soupçonne tout de même une embrouille liée au fait que le .fr est géré par des bureaucrates de l'AFNIC qui ne travaillent pas beaucoup (jamais en dehors des heures de bureau du Lundi au Vendredi), ce qui induit des lenteurs terribles quand on transfère un domaine .fr d'un registrar à un autre. Là, il n'y a pas eu de transfert, mais c'est tout de même étrange que le .net n'ait aucun problème avec la même configuration.

fritz2cat
08/02/2014, 09h59
+1 , http://forum.ovh.com/showthread.php?...ster-sur-forum

avec le nom du domaine on pourrait au moins vérifier , et aussi si la zone du domaine est bien hébergée chez OVH.
Sur le managerv3, as-tu utilisé le mode expert d'édition de zone pour revenir au mode standard ? Ca m'a déjà joué des mauvais tours ...

laurentm
08/02/2014, 09h45
xilophone.fr

Je vois que le TTL est de 86400 sur xilophone.fr et seulement de 3600 sur xilophone.net

Il va me falloir attendre ce soir pour voir si les choses sont rentrées dans l'ordre !

Niloo
07/02/2014, 23h18
Ton sujet n'indique pas l'information indispensable pour te venir en aide : quel est ce nom de domaine en .fr ?

laurentm
07/02/2014, 23h05
J'ai un serveur mail Postfix hébergé dans ma société qui sert pour 4 noms de domaine différents depuis plusieurs années.

Hier, j'ai modifié mes zones DNS dans la manager, pour un nom de domaine en .fr que j'ai depuis deux ans chez OVH
(et dont je gère les mails depuis tout ce temps avec mon serveur Postfix) pour juste créer un champ A (host pour un www)
et un CNAME afin d'héberger un site web associé à ce nom de domaine en .fr chez un prestataire et depuis aujourd'hui,
sans avoir pourtant touché au champ MX, les mails n'arrivent plus.

Les correspondants ont un message d'erreur venant du serveur mail mutualisé (que je n'utilise pas du tout) qui est sur l'ip
du serveur web mutualisé d'un prestataire sur laquelle pointe le champ www de ma zone DNS et, en utilisant des outils de test DNS,
on me dit qu'il n'existe pas de MX dans les enregistrements DNS de ce nom de domaine.
Pourtant, dans le manager, je vois toujours mon enregistrement MX et j'en ai créé un deuxième (smtp.xxxxxxxx.fr en plus de mail.xxxxxxx.fr)
pointant bien sur l'ip de mon Postfix.
Tout le reste est bien vu par les tests DNS, en particulier les noms des serveurs DNS du domaine sont bien ceux d'OVH et n'ont jamais été changé en 2 ans.

Est ce un bug chez OVH ? un gag de l'AFNIC ? ou bien un conflit avec l'hébergeur mutualisé du site web (qui n'a pourtant pas la main sur la gestion des DNS) ?

J'ai au moins dix clients avec des noms de domaine où le ftp, le www et les mails sont redirigés à trois endroits différents sans le moindre souci.
D'habitude les ennuis arrivent quand les clients transfèrent la gestion des DNS de leur domaine à leur webmaster qui, neuf fois sur dix, n'a jamais appris qu'on pouvait ne pas mettre tous ses oeufs dans le même panier - serveur - !