OVH Community, votre nouvel espace communautaire.

Envoi SMTP : problème de lenteur de réponse du serveur


djoole
23/08/2006, 15h42
Bonjour, je me suis cassé les dents sur ce problème qui est arrivé suite à mon déménagement.
Le support technique s'est aussi cassé les dents, comme les plus courageux qui liront la correspondance si dessous pourront constater.

Pour les autres, voici un résumé de la situation :

Avant déménagement je me situais à Montrouge chez Free en dégroupé total.
Maintenant je suis à Pontoise chez Free toujours en dégroupé total, même caractéristiques grosso modo.

Le problème est que je ne me connecte au SMTP d'OVH qu'au bout d'environ 90 sec, et mon client Thunderbird me claquant une tempo au bout de 60 sec me fait à tous les coups un échec de connexion.

Le problème n'est pas constaté avec une connexion à un autre serveur que celui d'OVH.
Le problème est constaté depuis tous les ordinateurs connectés sur ma ligne.
Le problème n'est pas constaté depuis une autre ligne que la mienne (heureusement pour vous!)

Conclusion : le problème est relatif à ma ligne (ou mon adresse IP) et OVH.

Moyens d'investigation :
- telnet ns0.ovh.net 25 --> j'ai le message d'accueil environ 90 sec après la requête.
- telnet smtp.orange.fr 25 (par ex) --> j'ai le message d'accueil instantanément.
- traces Ethereal --> me confirment que mon ordi se comporte bien, à savoir :
Ordi -> OVH : bonjour
OVH -> Ordi : bonjour
Ordi -> OVH : je veux me connecter
90 sec plus tard, OVH -> Ordi : OK

Maintenant ce que j'aimerais, mais apparemment le support OVH n'est pas disposé à m'aider, c'est savoir si ce retard est dû au fait que la requête arrive 90 sec plus tard chez OVH, ou si elle arrive à l'heure, mais que c'est le serveur qui envoie la réponse 90 sec plus tard.

Voici la correspondance que j'ai eu avec OVH (ordre chronologique) :


Date : 2006-06-08 00:53:37 - MOI
Bonjour
Voici ma conf :
compte pop "postmaster"
catchall à "retour à l'envoyeur"
alias "julien" sur compte "postmaster"

Dans Thunderbird je crée un compte avec comme info "ns0.ovh.net" pour les serveur pop3 et smtp, et l'utilisateur "postmaster%barrau.org" pour les serveurs pop3 et smtp.
"Utiliser une connexion sécurisée" à "jamais" pour le pop3 et à "non" pour le smtp
"Utiliser une authentification sécurisée" décoché pour le pop3.

La réception d'email fonctionne parfaitement, ce qui valide mon compte postmaster et son mot de passe associé.
Je reçois les mails pour julien@barrau.org, ce qui valide le fonctionnement de mon alias.

Par contre, je ne peux pas envoyer d'email.
Lorsque je clique sur "envoyer", un message m'informe "connexion à ns0.ovh.net", puis "connecté à ns0.ovh.net". Puis au bout d'un moment j'ai le message d'erreur suivant : "L'enoi du message a échoué. Le message ne peut être envoyé à cause d'un échec de connexion au serveur SMTP ns0.ovh.net. Le serveur est peut-être indisponible ou il refuse les connexion SMTP. Veuillez vérifier que les paramètres de votre serveur SMTP sont corrects et essayer à nouveau ou sinon contactez votre administrateur réseau"

Date : 2006-06-08 16:10:32 - OVH
Bonjour,

Quel est votre FAI ?
Si vous avez AOL, Belgacom ou Tele2, vous devez utiliser le port 5025 au lieu de 25 .
Si non, utilisez vous un firewall, un routeur ?

Cordialement, XXXX

Date : 2006-06-08 19:48:49 - MOI
Bonjour,
Mon FAI est Free (offre Freebox dégroupé total sur numéro inactif), le même que dans mon précédant logement.
J'utilise entre ma freebox et le PC un routeur firewal Netgear WGT624. Aucun port de forwardé en ce qui concerne SMTP. Normalement ce sont des connexion sortantes donc je ne pense pas avoir a gérer quoique ce soit au sein du routeur. De plus je l'avais déjà avant et ça marchait très bien.
Auriez-vous un moyen de tracer mes tentatives de connexion au serveur? Moi de mon coté je ne vois pas grand chose.

Date : 2006-06-08 22:42:04 - MOI
Complément d'investigation :
J'ai fait une trace Ethereal de ma tentative de connexion avec le serveur smtp. On voit clairement que c'est le serveur qui s'endort.
J'ai fait faire à mon père qui utilise un autre compte pop de mon mx. J'ai beau comparer les deux traces, je ne vois qu'une chose qui change, le port source du client (dans les 3000 pour moi, dans les 1000 pour lui).
Est-ce que le port peut jouer? Pourquoi le serveur ne me répond pas?
Voici des liens vers mes traces, en espérant que vous disposiez d'Ethereal pour les lire :
http://XXXXXXX
http://XXXXXXX

Date : 2006-06-09 16:58:20 - OVH
Bonjour,

Je n'ai pas ethereal installé sur mon poste de travail et ne peut pas l'installer donc je ne peut pas lire vos logs.
Pourriez vous exécuter les commandes suivantes s'il vous plaît :
ping ns0.ovh.net
telnet ns0.ovh.net 25
Merci de me communiquer le résultat de ces commandes.

Cordialement, XXXX

Date : 2006-06-09 19:40:48 - MOI
Le ping fonctionne très bien (puisque je peux récupérer mes emails) avec une moyenne tout de même élevée comparé à d'autres serveurs : 80 ms, mais je pense que c'est parce qu'il y a beaucoup d'activité à l'instant sur mon réseau.

En ce qui concerne le telnet sur le port smtp, ça se connecte, ça me donne un écran vide. Au bout de 94 sec j'obtiens le message
"220 ns0.ovh.net ssl0.ovh.net. You connect to mail143.ha.ovh.net ESMTP" qui apparait.
J'ai tenté un ehlo et ça me sort ça :
ehlo
250-ns0.ovh.net ssl0.ovh.net. You connect to mail143.ha.ovh.net
250-AUTH LOGIN CRAM-MD5 PLAIN
250-AUTH=LOGIN CRAM-MD5 PLAIN
250-PIPELINING
250-8BITMIME
250 SIZE 10000000
Donc ça a l'air de marcher, mais vu que Thunderbird claque une tempo au bout de 60 secondes de timeout...

Pourquoi le serveur met-il autant de temps à répondre??

Voici une transcription du log Ethereal pour la connexion en telnet :
9 22.518058 192.168.0.3 213.186.33.20 TCP 1099 > smtp [SYN] Seq=0 Len=0 MSS=1460
10 22.591562 213.186.33.20 192.168.0.3 TCP smtp > 1099 [SYN, ACK] Seq=0 Ack=1 Win=5840 Len=0 MSS=1460
11 22.591595 192.168.0.3 213.186.33.20 TCP 1099 > smtp [ACK] Seq=1 Ack=1 Win=65535 Len=0
29 116.711243 213.186.33.20 192.168.0.3 SMTP Response: 220 ns0.ovh.net ssl0.ovh.net. You connect to mail143.ha.ovh.net ESMTP
30 116.828903 192.168.0.3 213.186.33.20 TCP 1099 > smtp [ACK] Seq=1 Ack=72 Win=65464 Len=0

J'ai fait le test plusieurs fois, la durée d'attente varie (96 sec, 93sec...)

Chez mon père chez qui ça marche il attend 1.5 sec environ.

Avant que vous ne posiez la question je n'ai aucun autre problème sur ma connexion (bonne bande passante, bon ping).

Date : 2006-06-12 16:44:54 - OVH
Bonjour,

Apparemment, il n'y a aucun problème au niveau de nos serveurs.
Il doit s'agir d'un mlogiciel qui tourne sur votre PC qui utilise trop de bande passante comme un logiciel de téléchargement peer to peer.
Je reste à votre disposition en cas de problème.

Cordialement, XXXX

Date : 2006-06-12 19:58:12 - MOI
Bonjour, je n'ai rien de spécial qui puisse utiliser trop de bande passante. J'ai éteint mon autre PC qui fait serveur HTTP, le problème reste le même.
En outre, si je fais un telnet smtp.free.fr 25, ça se connecte instantanément. Idem avec smtp.sivit.fr, smtp.orange.fr

Ca fait maintenant un petit moment que je n'ai plus accès en nominal à mon service email que je paye. Serait-il possible que vous fassiez des traces des mes requêtes vers votre serveur ou je ne sais quoi vous permettant d'identifier le problème?

Voici un traceroute au cas où ça puisse vous aider :
1 1 ms 1 ms 1 ms 82.247.74.XXX
2 34 ms 33 ms 33 ms 82.247.74.254
3 35 ms * * 213.228.19.254
4 34 ms * 35 ms cbv-6k-1-po4.intf.routers.proxad.net [212.27.56.1]
5 * * 39 ms rdb-2-6k.routers.ovh.net [213.186.32.153]
6 35 ms 35 ms 35 ms p19-7-6k.routers.ovh.net [213.251.130.1]
7 35 ms 35 ms 35 ms ns0.ovh.net [213.186.33.20]

Date : 2006-06-13 16:01:04 - OVH
Bonjour,

Pourriez vous me dire vers quelles adresses vous avez essayé d'envoyer des mails s'il vous plaît.

Cordialement, XXXX

Date : 2006-06-14 08:44:29 - MOI
Vers pleins d'adresses différentes, mais là n'est pas là le problème! Je pensais que vous l'aviez compris suite aux divers tests (telnet) que j'ai fait.
Le problème est :
Le serveur ns0.ovh.net met un temps fou (environ 90 secondes) à répondre. Nous n'en somme pas encore à l'envoi du mail encore faut-il que j'ai une chance de me connecter.
Par contre coté pop3 la connexion est instantanée.
J'espère que vous avez noté que ça marche avec d'autres serveurs smtp que celui d'OVH.. N'en avez-vous pas un autre que je pourrais tester (juste y faire un telnet 25) ?