OVH Community, votre nouvel espace communautaire.

IPV6, faut t'il y passer?


MajiBOX
14/03/2008, 14h42
Toujours injoignables, les télésites ne fonctionnent toujours pas.
De plus, par le navigateur web, extrêmement longs à l'affichage...
Surtout le dernier : http://box.majibox.net/
Bizarre... est-ce que les hébergements mutualisés chez OVH sont IPv6 d'office ou c'est aussi la galère à activer ?

pprem
14/03/2008, 11h01
depuis le temps les DNS sont répliqués.. et quand tu saisis l'adresse IP directement, tu dois arriver sur la racine Apache du serveur, ça n'a rien à voir avec les DNS.

pour Free, l'erreur 501 équivaut à un "j'ai trouvé la machine, mais elle ne répond pas".

le fait que ça mouline dans le vide lorsque tu utilises les IP en direct dans l'URL laisse supposer la même chose : ça trouve la machine, mais rien ne répond sur le serveur

de plus un ping6 ne fait rien sur tes IP : soit elles ne sont plus dispos sur tes machines (les aurais-tu rebootées sans y refaire le ifconfig ?) soit l'IPv6 est en rade chez OVH ce qui ne semble pas être le cas puisque j'arrive à pinguer ma machine de test.

MajiBOX
13/03/2008, 16h19
Du nouveau !
Avant, quand je lançais http://[2001:41d0:1:354d::3]/ ou http://[2001:41d0:1:354d::2]/ ou http://[2001:41d0:1:354d::1]/ j'avais la page par défaut du serveur d'OVH.
maintenant, plus rien : Le serveur à l'adresse 2001:41d0:1:354d::3 met trop de temps à répondre.
Il doit donc bien y avoir un délais de propagation des nouvelles DNS en IPv6 ...
A suivre demain donc (ça ne me rassure qu'à moitié) !

MajiBOX
13/03/2008, 15h45
Je viens de faire un essai sous un autre domaine :
http://box.majibox.net/
Ça rame pour afficher la page par le navigateur web, et la box me marque "ERREUR 501", erreur de chargement de la page cette fois...
Pourtant, il me l'a pris sans marquer d'erreur, je l'ai vu apparaitre sur la télé, puis plus rien... Et le télésite est toujours "injoignable" ... la j'y comprend plus rien.
Je pense qu'ils sont en train de bidouiller car on ne peut plus voter pour ses propres télésites ...
Je crois que je vais attendre demain pour voir s'il y a un temps de propagation des DNS...
Mais l'affichage par le web est très lent... tu peux tester avec ton navigateur, il n'y a pas de test de USER_AGENT cette fois.

MajiBOX
13/03/2008, 14h58
Non, je n'ai pas d'erreur, je peux même le tester dans "Mes télésites" ...
L'URL c'est http://box.sandy-tv.com/ ...

Pour y accéder, il te faut USER AGENT SWITCHER et FireFOX avec le mot "freebox" dans le USER_AGENT ...

Il passe très bien quand je le teste, mais n'est pas joignable !

pprem
13/03/2008, 13h24
oui, mais encore ? c'est quelle url ?

et tu as une erreur 500 ou 501 sur la télé lorsque tu vas dessus ?

MajiBOX
13/03/2008, 12h52
L'url directe :
http://sousdomaine.domaine.com/
Si je met l'IPv6, il me dit "injoignable" aussi ...

pprem
13/03/2008, 11h06
tu leur a mis quelle url ?

MajiBOX
13/03/2008, 10h25
Ha bon ... parce que chez free, l'interface me dit que le télésite n'est pas dispo...
Je vais attendre un peu alors... c'est pas pressé
Merci !!!!

pprem
13/03/2008, 10h23
ça c'est normal : quand tu passes par l'IP il n'y a pas de virtualhost géré.
il faut que tu passes par l'url normale pour y arriver
et donc il faut attendre le délai de réplication des DNS si c'est trop récent

MajiBOX
13/03/2008, 09h38
Quand je fais http://[2001:41d0:1:354d::2]/ j'ai toujours la page par défaut du serveur ...
L'ipv6 est donc bien prise en compte, mais pas au niveau du sous-domaine...

MajiBOX
13/03/2008, 09h35
Yes, je suis en train de le faire, je suis avec un ami qui me l'a conseillé puis relancer named et autres services

pprem
13/03/2008, 08h26
as-tu pensé à modifier le "2008031204" du haut pour l'incrémenter et relancer ensuite Bind ?

MajiBOX
12/03/2008, 23h13
Bon, je viens d'ajouter mes IPv6 dans le fichier d'enregsitrement de Bind...
Il me prend bien l'IPv6, mais ça ne marche toujours pas.
Y-a-t-il un temps de propagation ?

Code:
$ttl 86400
domaine.com.	  IN	SOA	domaine.com. webmaster.domaine.com. (
			2008031204
			21600
			3600
			604800
			86400 )
                IN      NS      ns34687.ovh.net.
                IN      NS      sdns1.ovh.net.
                IN      MX      10 mail.domaine.com.
                IN      A       213.251.174.77
www             IN      A       213.251.174.77
mail            IN      A       213.251.174.77
smtp            IN      A       213.251.174.77
pop             IN      A       213.251.174.77
pop3            IN      A       213.251.174.77
imap            IN      A       213.251.174.77
sql             IN      A       213.251.174.77
mysql           IN      A       213.251.174.77

box		IN	A	213.251.174.77
box		IN	AAAA	2001:41d0:1:354d::1
Et c'est bizarre, dans Webmin, quand je suis dans Bind, à gauche il me marque "Serveur DNS BIND 8" et sur la droite, il me marque "BIND version 9.3.2"... j'ai donc bien "Bind 9" ???

Vous savez, être un bille en admin réseau, c'est la galère...
C'est donc le sous domaine "box" que je veux mettre en IPv6...

MajiBOX
12/03/2008, 22h13
Argh, je viens de m'apercevoir que je suis sous Bind8 et pas 9 ...
Comment faire ???

MajiBOX
12/03/2008, 12h17
Voici une capture de Bind9 sous Webmin :
http://majibox.fr/Bind9_sous_Webmin.gif

MajiBOX
12/03/2008, 11h31
Yahooo !
J'ai trouvé ça dans BIND !
Voilà les cases que j'ai :

Type, Plage, Motif d'adresse, Motif de nom d'hôte, Commentaire

Et des case à remplir en dessous, dans les colonnes :
[...] = case à remplir (champ de formulaire ), j'y met entre guillemet ce qui se trouve !

Type : "[Menu déroulant]", j'y met "AAAA" car présent dans le déroulant, ça c'est simple
Plage : "[...]-[...] tous les [...]"
Motif d'adresse : "[...]" y mettre l'IPv6 ??
Motif de nom d'hôte : "[...]" ou ici ??
Commentaire : "[...]", ça j'ai bien compris ce que c'est...

Sinon, j'avoue que c'est pire que du chinois pour moi ...

MajiBOX
12/03/2008, 11h21
Je vais y jeter un oeil, merciiiii !!!

pprem
12/03/2008, 09h47
si ton primaire c'est ton serveur, c'est donc dans le serveur de nom ui s'y trouve que tu dois faire l'opération, du coup dans BIND (en général)

tu peux passer par webmin ou en direct sur ton disque dur mais l'emplacement du fichier dépend de ta release. en général ce sera /var/named/mondomaine.host ou /var/named/local/mondomaine.host

MajiBOX
12/03/2008, 09h21
Primaire ? ns34687.ovh.net ... c'est mon serveur dédié.

Je voulais aller sous apache pour ajouter un enregistrement AAA pour un sous-domaine et je ne trouve pas, ni dans le manager pour ajouter un tel enregistrement ...
Les seules fois où j'ai vu de telles options c'est en hébergement mutualisé chez OVH et dans le manager. Quand je demande a faire des DNS perso, il me demande de commander un hébergement ... snif ....

C'est la galère alors ? Et en ligne de commande peut-être ?

pprem
11/03/2008, 15h56
y a pas d'autres, c'est quoi le primaire ?

MajiBOX
11/03/2008, 15h41
Chez OVH ... mais je ne trouve pas où sont les autres enregistrements.
Généralement, ce sont des domaines liés au serveur ...
Donc je ne sais pas comment faire. J'ai mes DNS primaires et secondaires, mais pas d'accès à d'autres.

pprem
11/03/2008, 15h29
avec les autres enregistrements DNS de ton domaine, donc tout dépend de son registrar et où sont gérés ses DNS

MajiBOX
11/03/2008, 12h06
Merci de ta réponse, vraiment très sympa à toi de m'aider ainsi !
par contre, je n'ai pas trouvé, ni dans le manager ni dans Webmin, où insérer ces nouveau enregistrement de champs AAAA ... je sais, je suis une bille ...
Sinon, après ça, ça devrait le faire !!!

pprem
08/03/2008, 12h43
pour savoir pour Apache, lance
Code:
apachectl -v
pour que l'IPv6 soit correctement prise en compte, il faut aussi que tu la mettes dans le DNS du domaine sous la forme d'un enregistrement AAAA
Code:
sousdomaine.domaine. AAAA 2001:41d0:1:354d::1
et pour essayer, tu peux aller à l'adresse
Code:
http://[2001:41d0:1:354d::1]/
dans ton navigateur, à condition d'avoir aussi activé l'IPv6 sur ton PC (ou autre)

sous Windows il suffit de lancer
Code:
ipv6 install
dans une fenêtre de commande

MajiBOX
08/03/2008, 12h26
Voilà ce que j'ai sur mon manager :

Distribution : Gentoo Base System version 1.6.14
Kernel : 2.6.24.2-xxxx-std-ipv6-64
Date : 4 SMP Wed Feb 13 17:57:41 CET 2008

Argh

MajiBOX
08/03/2008, 12h21
Merci de ta réponse, en effet, ça a l'air simple !
J'ai essayé mais le télésite de s'affiche toujours pas...

Y-a-t-il un temps de propagation comme pour les DNS ?

Voici ce que ça me marque quand je fais "ifconfig" :

Code HTML:
> ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:15:F2:5D:C6:03  
          inet addr:213.251.174.77  Bcast:213.251.174.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: 2001:41d0:1:354d::/56 Scope:Global
          inet6 addr: 2001:41d0:1:354d::1/56 Scope:Global
          inet6 addr: fe80::215:f2ff:fe5d:c603/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:390471 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:493414 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:56720638 (54.0 Mb)  TX bytes:333733948 (318.2 Mb)
          Interrupt:23 Base address:0x2800 

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:166144 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:166144 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:24053985 (22.9 Mb)  TX bytes:24053985 (22.9 Mb)
Il-y-a bien ma nouvelle ipV6 ainsi que mon dernier essai :
inet6 addr: 2001:41d0:1:354d::/56 Scope:Global
inet6 addr: 2001:41d0:1:354d::1/56 Scope:Global

Mon serveur a 1 an, je pense que la version d'Apache doit être bonne...
Comment voir sa version d'Apache ?
Ai-je bien respecté la procédure ou dois-je faire un petit nettoyage avant de recommencer ?

pprem
08/03/2008, 00h23
c'est relativement simple :
dans le manager, en dessous de ton IPv4, tu as ta classe d'IPv6
tu remplace le "/64" et tu y colles "1/56" et tu as l'une de tes IP (tu peux mettre ce que tu veux à la place du 1, mais c'est plus simple comme ça)
une fois connecté en root via ssh sur ton serveur tu fais
Code:
ifconfig eth0 inet6 add TONIP/56
le "ifconfig" suivant devrait te fournir à la fois l'IPv4 et deux IPv6 (celle que tu as ajouté et une en fe...

une fois fait ton serveur accepte l'IPv6 et est censé pouvoir dialoguer sur cette partie du oueb, il ne te reste qu'à mettre une version d'Apache qui le gère (les 2.x en natif) et ce sera ok pour toi

MajiBOX
08/03/2008, 00h00
C'est justement pour ça que j'essaie d'activer l'ipV6 sur mon serveur Gentoo...
Mais je n'y comprend rien du tout dans l'aide d'OVH (je ne suis que développeur d'applications PHP et de sites ayant un serveur dédié chez OVH mais étant une buze en admin réseau )...

Quelqu'un pourrait-t-il faire un HowTo avec des mots compréhensibles pour le profane ?

Ca permettrait aux développeurs de Télésites Freebox d'avancer ...

Merci d'avance pour une aide bien précieuse

pprem
06/03/2008, 20h26
depuis aujourd'hui, il y a une raison de plus : pouvoir afficher des sites dans le module Télésite (sur la télé) que Free vient de lancer chez ses abonnés en Freebox HD

BertrandB
11/01/2008, 19h07
IPV6 devrait permettre de mieux faire passer les paquets dans les routeurs, mais la plus part du temps on est avec de l'IPV6 encapsulé dans de l'IPV4 donc ...
Hormis le plan d'adressage plus large une des grosse avancée attendue de l'IPv sera d'apporter une QOS complète.
Maintenant faut il passer déjà en ipv6 ? j'aurais tendance pour un site web qui sera accédé par des utilisateurs tous en ipV4 je ne vois pas bien l'intérêt.

JaySee
11/01/2008, 12h10
Salut,

IPV6 techniquement c'est present ca fonctionne mais pas grand monde utilise... (octave faisant par d'un traffic presque nul en ipv6 sur le reseau OVH...)

En fait qu'as t'on vraiement a gagner utilisant l'IPV6 sur l'hebergement (dédié notamment) pour les appareils je vois bien l'interet de l'ipv6 mais coté serveur je vois pas le truc qui tue...

Merci de m'eclairer un peu