OVH Community, votre nouvel espace communautaire.

Second disque dur


bbr18
02/07/2016, 20h07
Pour le monitoring, tu as des pistes par ici https://www.how-to.ovh/viewtopic.php?f=10&t=20

fritz2cat
02/07/2016, 15h54
D'expérience, OVH ne monitore pas le raid hard.
Je suis intervenu sur le dédié d'un client (sous Windows) et il y avait un disque hors service depuis des mois ... si tu ne mets pas en place le monitoring qu'il faut, l'avantage du raid hard est que ton operating system ne sera même pas informé s'il y a un disque en panne.

dbafrpg
02/07/2016, 14h22
Non, le manager ne permet pas de configurer les disques dur Sata de 2To, seuls les SSD l'était (ou alors j'ai des problèmes de vues)

Sérieusement ? Je pensais que le Raid Hard c'était matériel et qu'on n'avait pas besoin de s'en occuper... Et qu'en cas de disque défectueux OVH le détecterais et s'en occuperait pour le remplacer et ...
Ah oui... Donc enfaîte, je n'avais rien compris au Raid Hard quand je l'ai pris --'

Je te remercie de m'en avoir informé, je vais essayé de mettre ça en place

buddy
02/07/2016, 14h06
C'est moi qui me suis trompé, j'ai confondu le device Id et le slot number.

réessaye
megacli -CfgLdAdd -r1[252:2,252:3] -Cache -a0

Tu n'aurais pas "oublier" une case à cocher lors de la réinstallation pour le RAID des disques SATA ?


Tu as un RAID HARD, il faudra de toute façon que tu monitores tes disques ... et l'état de la carte raid et de sa batterie ...

(Je trouve le raid soft plus simple à gérer, mais il y a d'autres inconvénients, mais bon après il faut peser le pour et le contre d'un RAID SOFT ou HARD.)

dbafrpg
02/07/2016, 13h56
Oui, ils apparaissent (enfin, la phrase "Spun down" me met assez mal à l'aise...)

Pour ce qui est de la commande que tu m'as donné il me dit "Device at [252 : 6] is not Disk"

Je vais essayé de me renseigné un peu plus sur comment configurer le raid...

(je vois pas l'intérêt d'avoir payé un hardware raid, si c'est pour devoir le configurer nous même, puis je comprends pas pourquoi lors de la première installation je n'ai pas eu besoin à faire ça...)
m'enfin, je vais voir ce que je trouve sur google

Edit:

Ok, c'est bon, j'y suis arrivé, au lieu de "-r1[252:6,252:7]", c'était "-r1[252:3,252:2]"
On a mis le Device ID, au lieu de Slot ID, c'est pour ça l'erreur ^^

Bha je remercie tout le monde, surtout buddy

Vous aviez raison, il fallait monter le raid soit même, désolé d'avoir douté (je m'excuse)

Encre merci, je vous souhaite une bonne journée

buddy
02/07/2016, 13h46
dans le 1er lien,

les 2 disques SATA apparaissent bien :
Device Name: ATA Product Id: HGST HUS724020AL
Rev: AA70 Vendor Specific: PN2134P6K61LMX
Device Type: DISK Device ID: 6
SAS Address 0: 0x4433221100000000 SAS Address 1: 0x0
Media Error: 0 Other Error: 0
PredictiveFail: 0 Firmware State: Unconfigured(good), Spun down
Speed: 6.0Gb/s DDF State: SATA
Primary Defect: --- Grown Defect: ---
Raw size: 1907729 MB Non-coerced size: 1907217 MB
Coerced size: 1907200 MB Enclosure index: 1
Path Count: 1 Slot Number 3


Device Name: ATA Product Id: HGST HUS724020AL
Rev: AA70 Vendor Specific: PN2134P6K5BRTX
Device Type: DISK Device ID: 7
SAS Address 0: 0x4433221101000000 SAS Address 1: 0x0
Media Error: 0 Other Error: 0
PredictiveFail: 0 Firmware State: Unconfigured(good), Spun down
Speed: 6.0Gb/s DDF State: SATA
Primary Defect: --- Grown Defect: ---
Raw size: 1907729 MB Non-coerced size: 1907217 MB
Coerced size: 1907200 MB Enclosure index: 1
Path Count: 1 Slot Number 2

Ils ne sont associé à aucun RAID.
Il faut le créer avec çà si je ne me trompe pas.
megacli -CfgLdAdd -r1[252:6,252:7] -Cache -a0


fortement inspiré de : https://www.admin-linux.fr/memo-mega...ion-dun-raid-5

bbr18
02/07/2016, 13h42
en tous cas tes disques sata apparaissent bien

dbafrpg
02/07/2016, 13h40
megacli -AdpAlILog -aALL ==> http://m.uploadedit.com/ba3s/1467459413651.txt

megacli -pdlist -a0 ==> http://m.uploadedit.com/ba3s/1467459435701.txt

Il y'a une erreur firmware:
4: 0:0:2 DEAD:Fatal firmware error: Line 3641 in ../../raid/raidpci.c
5: 0:0:2 DEAD:Fatal firmware error: Line 3641 in ../../raid/raidpci.c
-------------------

Citation Envoyé par bbr18
De mémoire, à l'install il n'y a que les SSD de formatés et mis en raid, ensuite c'est à toi de formater et monter les autres disques
regarde du côté de la commande sfdisk ou parted
Je fais comment si /dev/sdb n'existe pas ?
J'aimerais bien formater... c'est simple comme bonjour, suffit d'utiliser la commande "mkfs.ext4", allouer et monter aussi...
Mais sans /dev/sdb je vois pas

Désolé, mais j'ai vraiment du mal à comprendre et à y arriver... Lors de ma précédente installation j'avais un /dev/sdb
Là je ne l'ai plus et je ne sais pas comment le créer... et google ne m'aide pas non plus...

bbr18
02/07/2016, 13h35
De mémoire, à l'install il n'y a que les SSD de formatés et mis en raid, ensuite c'est à toi de formater et monter les autres disques

buddy
02/07/2016, 13h18
que renvoi les commandes

megacli -AdpAlILog -aALL

megacli -pdlist -a0

dbafrpg
02/07/2016, 13h06
Merci, cassiopee

J'ai fait le tour du guide, tapez les commandes... Et c'est exactement pareille !
Je n'ai que mes disques durs SSD

Même dans les commandes RAID les Sata de 2To sont introuvable

Rien à faire, je ne trouve pas comment les détecter...
Je commence à penser qu'ils sont défectueux

Je pense le signaler à OVH, par ce que depuis ce matin j'ai fouillé tout google... et absolument rien... aucune commande ne m'aide :/

[EDIT] :

Mais je n'ai AUCUN problème avec RAID !!!
Mes SSD fonctionne à merveilles !

Le problèmes c'est que les Sata de 2To sont absolument introuvable !
Et avant de formater mon serveur dédié, j'avais le SDB (qui était mes Sata de 2To)

Hors là , je n'ai que mes le SDA (les SSD)

Comment puis-je allouer de la mémoire ou même gérer le raid de mes Sata de 2To s'ils sont introuvable ? Et que mon serveur ne les détectes pas ???

buddy
02/07/2016, 13h06
Tu as un serveur dédié c'est à toi de savoir gérer le raid...

cassiopee
02/07/2016, 12h51
ça pourrait peut-être t'aider :

http://docs.ovh.ca/fr/guides-raid-hard.html

http://guides.ovh.com/LsiMegaraid

https://www.how-to.ovh/viewtopic.php?t=78

dbafrpg
02/07/2016, 12h32
Effectivement, c'est un Raid Hard, lors de l'installation j'ai fait configurer HARDWARE RAID, et j'ai mis RAID 1

Les SSD sont là
Mais je ne trouve pas les Sata

Qu'appel tu le contrôleur ? Je ne connais que "fdisk -l" et le résultat se trouve dans le screen plus haut

Je n'ai que sda avec (sda1 et sda2 pour la partition swap)
Mais impossible de trouver le sdb

J'ai fouiller le /dev dans des dossiers tel que /dev/disk/by-id et ...

Comment obtenir le résultat du contrôleur ?
Existe t'il un tuto qui explique comment détecter le second disque dur ?

- - - Mise à jour - - -

Je pense que je devrais déclarer un incident auprès d'OVH, je ne trouve vraiment pas ça normal que mes disques dur de 1000Go soit introuvable

buddy
02/07/2016, 12h08
c'est un serveur en raid HARD ?
Car tu dois avoir 4 disques normalement .. Si c'est du raid hard c'est normal.
2 SSD et 2 Sata.

si c'est un raid HARD, que te dit le contrôleur ?

dbafrpg
02/07/2016, 11h50
Es-ce que c'est normal que mon second disque dur n’apparaisse pas quand j'effectue la commande fdisk ?

Voici un screen img15.hostingpics.net/pics/611160paritionintrouvable.png

J'aimerais créer une partition de mon second disque dur de 2To pour l'allouer au dossier /srv
Mais je ne trouve pas /dev/sdb

Et fdisk ne m'affiche que /dev/sda

Que faire ?

En vous remercient d'avance