OVH Community, votre nouvel espace communautaire.

Proxmox 4.2 - Lenteur réseau des VM et Container


PhilV
30/06/2016, 16h23
Merci de vos réponses,
(J'ai une réponse à buddy qui semble etre tombée dans les oubliettes de la modération...)

Je viens de faire une série de test iperf entre un dédié Enterprise SP-64+ à GRA et le fameux Proxmox HOST-64L à SBG, voici l'édifiant résultat :

A partir de l'hôte proxmox = aucun pb : 930 Mbits/sec dans les deux sens.

A partir d'une VM LXC fraichement installée ET rebooté = environs 900 Mbits/sec dans les deux sens.
MAIS au bout d'une dizaine de minutes : 10-20 Mbits/sec en download
par contre l'upload est toujours dans les 900 Mbits/sec !!!

Le probleme ne concerne donc que le download...

ifconfig sur l'hôte donne :

Code:
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 0c:c4:7a:7a:20:d6
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:33625449 errors:0 dropped:2254 overruns:0 frame:0
          TX packets:12923470 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:47349732730 (44.0 GiB)  TX bytes:11024445837 (10.2 GiB)

eth0.1    Link encap:Ethernet  HWaddr 0c:c4:7a:7a:20:d6
          adr inet6: fe80::ec4:7aff:fe7a:20d6/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:336 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:15064 (14.7 KiB)

lo        Link encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:205306 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:205306 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1
          RX bytes:102984935 (98.2 MiB)  TX bytes:102984935 (98.2 MiB)

tap100i0  Link encap:Ethernet  HWaddr 1a:15:b6:a9:a9:49
          adr inet6: fe80::1815:b6ff:fea9:a949/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING PROMISC MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:379496 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:844075 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:32278129 (30.7 MiB)  TX bytes:2774336339 (2.5 GiB)

tap101i0  Link encap:Ethernet  HWaddr 8e:d3:8d:3d:18:ae
          adr inet6: fe80::8cd3:8dff:fe3d:18ae/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING PROMISC MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:564400 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1061574 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:45184480 (43.0 MiB)  TX bytes:4822551870 (4.4 GiB)

veth102i0 Link encap:Ethernet  HWaddr fe:71:0c:63:36:f7
          adr inet6: fe80::fc71:cff:fe63:36f7/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:756915 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1056139 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:5891678124 (5.4 GiB)  TX bytes:5956727014 (5.5 GiB)

veth104i0 Link encap:Ethernet  HWaddr fe:9e:26:2d:e9:f8
          adr inet6: fe80::fc9e:26ff:fe2d:e9f8/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:40530 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:386414 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:3731401 (3.5 MiB)  TX bytes:149125783 (142.2 MiB)

vmbr0     Link encap:Ethernet  HWaddr 0c:c4:7a:7a:20:d6
          inet adr:149.xxx.xxx.xxx  Bcast:149.xxx.xxx.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::ec4:7aff:fe7a:20d6/64 Scope:Lien
          adr inet6: 2001:41d0:1000:55f::/64 Scope:Global
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2080914 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:736286 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:4188170761 (3.9 GiB)  TX bytes:2502592955 (2.3 GiB)

vmbr1     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:00:00:00:00:00
          adr inet6: fe80::94f3:3aff:fef0:8bb/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:316 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:7 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:9364 (9.1 KiB)  TX bytes:618 (618.0 B)

vmbr0v1   Link encap:Ethernet  HWaddr 0c:c4:7a:7a:20:d6
          adr inet6: fe80::ec4:7aff:fe7a:20d6/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:326 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:9624 (9.3 KiB)  TX bytes:438 (438.0 B)

Et sur la VM testée :

Code:
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 02:00:00:8f:75:dd
          inet addr:51.xxx.xxx.xxx  Bcast:51.xxx.xxx.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::ff:fe8f:75dd/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1052714 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:756812 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:5956509160 (5.5 GiB)  TX bytes:5891663347 (5.4 GiB)

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:1001 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1001 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1
          RX bytes:282765 (276.1 KiB)  TX bytes:282765 (276.1 KiB)
A voir si tu te fais pas simplement attaquer ? Est-ce que tes vm ont des ip publiques, si oui sont-elles protégées ?
Les VM ont des IPFO publique + MAC Virtuelle (je n'active les firewall qu'une fois le système opérationnel), mais aucune connexion dessus à part moi

Je continu à chercher bien entendu, mais toute aide est la bienvenue !

Merci encore

captainadmin
30/06/2016, 15h48
Hello,

Ton problème peut venir de pleins de choses différentes.
Il faut que lorsque tu constates tu identifies les machines impactées.
Un test sur le serveur proxmox pour voir si ca connexion est aussi ralenti vers le monde extérieur.
Tu peux vérifier si les interfaces réseaux ne génèrent pas d'erreur avec juste la commande ifconfig sur chaque machine tu auras l'info.
A voir si tu te fais pas simplement attaquer ? Est-ce que tes vm ont des ip publiques, si oui sont-elles protégées ?
Il faut regarder les temps de réponse de chaque éléments avec un ping avec des sources et des destinations différents pour voir si c'est pas une machine spécifique qui bloque (en interne du promox et en externe)

Ca pourrait aussi venir du service DNS qui n'arrive pas à joindre une url, ou un service sur une de tes vm qui s'emballe et perturbe le réseau, un htop va t'aider pour ca.

Voila quelques pistes, au delà il faut regarder les logs et investiguer plus intensément .

Bon courage
https://www.captainadmin.com

PhilV
30/06/2016, 14h06
Merci de ta réponse buddy,

Je l'ai constaté lorsque j'ai voulu lancer un gros rsync depuis un dédié en prod (debian) vers une des VM... ça tombait sous les 100 KB/s par moment.

J'ai ensuite vérifié via wget depuis un autre serveur (Chez Online) et depuis http://test-debit.free.fr/ en téléchargeant le image.iso

C'est assez frustrant comme pb...


buddy
30/06/2016, 12h45
Bonjour,

tu le constate en général ou vers un site/serveur en particulier ?

Si tu télécharges avec wget directement avec le dédié, tu as le même problème ?

PhilV
30/06/2016, 12h35
Bonjour à tous,

Je rencontre un problème avec un dédié Proxmox 4.2 (installé base OVH), aucune modification exotique, seulement 5 VM installées (3 KVMs et 2 LXC)
Après avoir parcouru ce forum et celui de Proxmox entre autre, aucune solution pour mon problème.

Je constate une lenteur au niveau du réseau, que ce soit pour des VM KVM ou LXC.
Au lancement des VM, pas de soucis, j'ai un débit en téléchargement de 110 MB/s en moyenne...
C'est le débit de la machine hôte, qui elle n'a aucun pb.
Après quelques minutes (parfois quelques secondes), le débit chute à 1 MB/s voir moins... inutilisable en somme !
Les VM sot toutes atteintes, à des moments et niveaux différents : certaine sont entre 3 et 5 MB/s, d'autres à moins de 600 KB/s par moment...

J'avoue y perdre mon latin...

Y a-t-il une manipulation particulière à faire ?

Merci d'avance !