OVH Community, votre nouvel espace communautaire.

problèmes avec les mx*.ovh.net depuis certaines IP


banni
07/08/2015, 09h30
Bonjour,

Canarder ? C'est un serveur à usage familial (moi, ma femme et mes enfants. On a 4 amis qui ont leur émail derrière un mx*.ovh.net et on doit échanger entre 0 et 5 émail par jour et destinataires.Donc mon serveur sollicite les mx*.ovh.net entre 2 et 10 fois par jour.
Sauf en ce moment ou il y a pas mal de "time out" et donc de tentatives.

Les problèmes ont commencé il y a quelques semaines (juillet) lors de gros problèmes réseaux chez OVH. En tout cas celui du support que j'ai eu au téléphone n'a pas entendu parler de problèmes réseau chez OVH. Celui qui a fini par répondre à mon ticket (après plusieurs semaines, j'ai été obligé d'appeler) considère que c'est la configuration du serveur qui n'as pourtant pas bougé depuis des années.

Cordialement

Nowwhat
07/08/2015, 00h18
De mémoire, encore aujourd'hui (ok, hier entretemps) il y a des indications sur ce forum que le serveur mail 'Mutu' d'Ovh est un peu à la traine.

De plus, ceci: "CNAME_lookup_failed_temporarily._(#4.4.3)" me semble (encore une fois, de mémoire ) un truc de qmail.

Par hasard, tu le canarde pas trop, ces pauvres mx0/b.ovh.net ?

Sache que la plage 5.a..b.c a un passé un peu douteux, pas justifié, mais normalement de serveurs traitent 5.a.b.c comme 'suspect'. J'en ai quelques unes moi aussi, c'est chiant des fois.

banni
06/08/2015, 22h47
Bonjour,

Les mx*.ovh.net d’OVH semblent avoir un problème.

J’ai ouvert un ticket, OVH s’est contente de répondre : « Aucun défaut n'a été constaté sur votre service ks000000.kimsufi.com à la date mentionnée qui aurait pu causer cette indisponibilité. Merci de vérifier votre configuration logicielle pour plus d'information. »
Je pense que c'est la période des stagiaires qui savent tout et qui ne cherchent pas à lire et à comprendre.


D’après mes logs postfix et mes destinataires, j’ai 3 cas :

Cas 1 : le message est accepté par le MX OVH mais en interne il n'est a du mal à être distribué et je me retrouve quelques jours après avec un bounce « CNAME_lookup_failed_temporarily._(#4.4.3)? » :
Hi. This is the qmail-send program at mxb22.mxb.ovh.net.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

:
CNAME lookup failed temporarily. (#4.4.3)
|MAIL_FROM:|CNAME_lookup_failed_temporarily._(#4.4. 3)?I'm not going to try again; this message has been in the queue too long.
Cas 2 : les mx*.ovh.net ont du mal et dans mes logs postfix j'ai ce genre de lignes :
Aug 4 14:28:15 riena postfix/smtp[32302]: 7B8C32079D: conversation with mx0.ovh.net[213.186.33.32] timed out while receiving the initial server greeting
Aug 4 14:28:46 riena postfix/smtp[32302]: 7B8C32079D: to=, relay=none, delay=113995, delays=113960/0.09/35/0, dsn=4.4.1, status=deferred (connect to mxb.ovh.net[178.32.228.222]:25: Connection timed out)
Aug 4 16:48:16 riena postfix/smtp[6407]: 7B8C32079D: conversation with mx0.ovh.net[213.186.33.32] timed out while receiving the initial server greeting
Et j’ai ensuite un bounce de mon serveur postfix ! « conversation with mx2.ovh.net[213.186.33.45] timed out while receiving the initial server greeting ».
Des fois le message fini par partir mais est souvent rejeté après plusieurs tentatives internes (voir cas 1).

Cas 3 : de temps en temps le message est accepté et distribué normalement :
Delivered-To: domaine.chezovh-prenom.nom@domaine.chezovh
Received: from localhost (HELO queue) (127.0.0.1)
by localhost with SMTP; 4 Aug 2015 16:16:37 +0200
Received: from 22mxb.mxb.ovh.net (HELO mxb22.mxb.ovh.net) (178.32.228.222)
by mx0.ovh.net with SMTP; 4 Aug 2015 16:16:35 +0200
Received: from mxb.ovh.net (HELO queue) ()
by mxb.ovh.net with SMTP; 4 Aug 2015 11:03:22 -0000
Received: from domaine.monserveurovh (5.39.80.X)
by 22mxb.mxb.ovh.net with SMTP; 4 Aug 2015 11:03:22 -0000

Autre bizarrerie, J’ai deux serveurs :

  • un qui a une adresse en 5.39.80.X : peu de messages arrivent à passer
  • un qui a une adresse en 37.187.5.X : aucun problème, tous les messages semblent passer

et ils ont pourtant la même configuration et ce depuis des années !

Cordialement