PDA

Voir la version complète : spam: les-mels02.com


mnokin
28/02/2008, 10h45
Bonjour l'équipe, bonjour les membres,

cela fait maintenant plusieurs semaines que nos clients et moi-même sont inondés de spam de la part d'une société française de E.Micro (emicro.eu), société gérée par un certain Maurice Rambaud.

Cette personne ne donne aucune suite aux mails ni aux messages laissés sur son répondeur. Il est donc très difficile pour nous de lui demander explication sur la raison de son spam.

Bon, trêve de plaisanterie, ce type est un connard fini qui spamme sans vergogne. Jusqu'à présent, il était à l'abri en envoyant ses crasses depuis des ISP dont le service abuse est un robot (orange.fr, clubinternet, free...)

Hors depuis quelques jours, il utilise la plateforme OVH et de kimsufi:

petite exemple de ce matin:

Feb 27 07:11:44 mail postfix/cleanup[29814]: 87946C00D84: reject: header From: mail <mail@les-mels02.com> from ns29690.ovh.net[91.121.104.126]; from=<mail@les-mels02.com> to=<xxxxxx@yyyyyy.zzz> proto=ESMTP helo=<ns29690.ovh.net>: 5.7.1 SPAM emicro
Feb 27 09:58:15 mail postfix/cleanup[1532]: 9508BC00092: reject: header From: mail <mail@les-mels02.com> from ks34673.kimsufi.com[213.251.173.223]; from=<mail@les-mels02.com> to=<xxxxxx@yyyyyy.zzz> proto=ESMTP helo=<ks34673.kimsufi.com>: 5.7.1 SPAM emicro
Feb 27 10:00:12 mail postfix/cleanup[1532]: 58C29C00083: reject: header From: mail <mail@les-mels02.com> from i03v-62-35-179-128.d4.club-internet.fr[62.35.179.128]; from=<mail@les-mels02.com> to=<xxxxxx@yyyyyy.zzz> proto=ESMTP helo=<Serveur-036.local>: 5.7.1 SPAM emicro
Feb 27 11:28:53 mail postfix/cleanup[2994]: F1D9AC00092: reject: header From: Mail <mail@les-mels02.com> from ks30353.kimsufi.com[213.186.45.216]; from=<mail@les-mels02.com> to=<xxxxxx@yyyyyy.zzz> proto=ESMTP helo=<ks30353.kimsufi.com>: 5.7.1 SPAM emicro
Feb 27 11:41:32 mail postfix/cleanup[3149]: 28F4FC000D8: reject: header From: mail <mail@les-mels02.com> from i03v-62-35-179-128.d4.club-internet.fr[62.35.179.128]; from=<mail@les-mels02.com> to=<xxxxxx@yyyyyy.zzz> proto=ESMTP helo=<Serveur-036.local>: 5.7.1 SPAM emicro
Feb 27 11:48:26 mail postfix/cleanup[3149]: 804EEC000B3: reject: header From: mail <mail@les-mels02.com> from lns-bzn-51f-62-147-247-108.adsl.proxad.net[62.147.247.108]; from=<mail@les-mels02.com> to=<xxxxxx@yyyyyy.zzz> proto=ESMTP helo=<Serveur-039.local>: 5.7.1 SPAM emicro
Feb 27 12:39:01 mail postfix/cleanup[3894]: 0808CC00083: reject: header From: mail <mail@les-mels02.com> from ns29690.ovh.net[91.121.104.126]; from=<mail@les-mels02.com> to=<xxxxxx@yyyyyy.zzz> proto=ESMTP helo=<ns29690.ovh.net>: 5.7.1 SPAM emicro
Feb 27 12:58:44 mail postfix/cleanup[4303]: 34408C00083: reject: header From: Mail <mail@les-mels02.com> from ks30353.kimsufi.com[213.186.45.216]; from=<mail@les-mels02.com> to=<xxxxxx@yyyyyy.zzz> proto=ESMTP helo=<ks30353.kimsufi.com>: 5.7.1 SPAM emicro
Feb 27 13:00:45 mail postfix/cleanup[4301]: 97800C000D5: reject: header From: mail <mail@les-mels02.com> from ns29690.ovh.net[91.121.104.126]; from=<mail@les-mels02.com> to=<xxxxxx@yyyyyy.zzz> proto=ESMTP helo=<ns29690.ovh.net>: 5.7.1 SPAM emicro
Feb 27 13:16:15 mail postfix/cleanup[4725]: 6EE31C000DA: reject: header From: mail <mail@les-mels02.com> from ns29690.ovh.net[91.121.104.126]; from=<mail@les-mels02.com> to=<xxxxxx@yyyyyy.zzz> proto=ESMTP helo=<ns29690.ovh.net>: 5.7.1 SPAM emicro
Feb 27 13:30:55 mail postfix/cleanup[4868]: 3F0DDC000E8: reject: header From: mail <mail@les-mels02.com> from ns29690.ovh.net[91.121.104.126]; from=<mail@les-mels02.com> to=<xxxxxx@yyyyyy.zzz> proto=ESMTP helo=<ns29690.ovh.net>: 5.7.1 SPAM emicro



Ne sera-t-il pas temps de lui couper son compte ? Que pouvez-nous faire de plus ?


En vous remerciant d'avance,

M. Nokin

TBC_Ly0n
28/02/2008, 17h05
Déposer plainte pour non respect de la loi informatique et libertés :
- il utilise vos adresses mails sans votre consentement
- il ne vous laisse pas exercer vos droits de modifications/suppression de vos données personnelles dans ses bases.

Voir avec un avocat s'il y a d'autres raisons de le poursuivre en justice.

Spamplemousse
05/03/2008, 21h17
cela fait maintenant plusieurs semaines que nos clients et moi-même sont inondés de spam de la part d'une société française de E.Micro (emicro.eu), société gérée par un certain Maurice Rambaud.

Effectivement... ça ressemble à un fichier d'adresses collecté de façon frauduleuse et déloyale.

L'intéressé utilise une ribambelle d'abonnements à Internet (neuf, club-internet, tiscali, free...)
Il spammait depuis Orange/Wanadoo.fr au début, mais peut-être s'en est-il fait virer depuis.

Je me permets de compléter la liste (probablement encore partielle) des adresses IP OVH depuis lesquelles il spamme actuellement:
213.186.45.216 IN PTR ks30353.kimsufi.com
213.251.169.172 IN PTR ks34158.kimsufi.com
213.251.173.223 IN PTR ks34673.kimsufi.com
213.251.174.147 IN PTR ks34757.kimsufi.com
91.121.104.126 IN PTR ns29690.ovh.net
91.121.104.136 IN PTR ns29700.ovh.net
91.121.107.188 IN PTR ks354690.kimsufi.com
91.121.97.169 IN PTR ks353642.kimsufi.comN'oubliez pas de signaler les spams reçus sur SpamCop et sur Signal-Spam.fr ...

SpamCop contribue à faire blacklister l'émetteur pour tous les utilisateurs de SpamAssassin et compagnie.

Concernant Signal-Spam.fr, on se sait pas si ça débouchera sur une enquête de la CNIL un de ces jours, mais s'il leur venait à l'idée de "faire un exemple", tout signalement effectué contribuera un peu plus à rapprocher le coupable d'une condamnation éventuelle ;)

mnokin
25/03/2008, 09h42
Ce qui m'inquiète, c'est le manque de réaction d'Ovh. Leur service abuse@ c'est juste pour faire bien ou il fonctionne vraiment.

rex63
18/04/2008, 13h54
Bonjour,
Je voudrais apporter un autre éclairage à votre discussion.
Je suis la responsable d'une entreprise qui fournit des équipement pour le BTP;
Sans entrer dans les détails, mes services sont aussi indispensables aux
maisons que la bouée à un bateau. Par contre, dans mon domaine, j'ai très
peu de concurrence.
J'ai été démarchée par la Sté E. MICRO pour faire une campagne de pub
vers les architectes. Le prix en était modique et ça me semblait être une
bonne idée.
Ils ont soi-disant envoyé 6287 mails. Je n'ai pas eu une réponse!!!
Compte tenu de mon produit, j'aurais du en avoir, même une seule pour montrer que ça avait un impact.
Alors, je me pose des questions. Cette société envoie-t-elle vraiment les pubs, ou bien sature-t-elle les mails de certains qui en reçoivent des centaines, sans que ça soit ciblé, au détriment des intéressés prévus.
J'ai déjà eu ce problème avec La Poste qui devait distribuer 3000 prospectus
qui ont tous fini dans une poubelle. Ca allait plus vite à distribuer!!!
J'ai l'impression que c'est un peu la même chose.
Qu'en dites-vous?
Bonne journée.

Spamplemousse
18/04/2008, 16h54
Ce que tu fais n'est probablement pas du "spam" au sens juridique/CNIL en France puisque tu fais envoyer de tels mails à des professionnels, mais d'un point de vue du destinataire, il s'agit bien de spam ressenti car ce sont des mails commerciaux non sollicités, et le destinataire n'a probablement jamais donné son accord préalable pour recevoir un tel mail publicitaire.

Il y a peut-être une lueur d'espoir dans la lutte antispam si tout le monde adopte l'engagement de Boulder:
( Boulder Pledge, voir explications en anglais sur http://en.wikipedia.org/wiki/Boulder_Pledge )

à savoir ne JAMAIS acheter quoi que ce soit suite à la réception d'un mail commercial non sollicité, et ne pas transmettre (forwarder/faire suivre) non plus les chaînes de lettres, pétitions et autres canulars ou fausses alertes de sécurité (faux virus, "hoax", etc.)

Pour en revenir à l'entreprise en question, vu la façon probablement frauduleuse dont elle collecte ses adresses mail en général, il est probable que la majorité (voire quasi-totalité ?) des 6000 destinataires auxquels elle a envoyé ta pub en français n'étaient pas des architectes, ou ne comprenaient pas le français, ou bien la boîte aux lettres destinataire n'existait plus, ou bien leur envoi a été repéré et bloqué par un système antispam quelconque.

Un prestataire de service "légitime" qui fait du routage de mails fournit en retour une série de statistiques à ses clients sur la quantité de mails qui ont pu être délivrés, le taux d'ouverture (même si cette statistique est très critiquable...), le taux de clic sur les liens contenus dans le mail, voire même le taux de délivrance en boîte aux lettres principale par opposition au dossier spam du destinataire estimé via un service tel que ReturnPath SenderScore...

Je suppose que tu n'as eu aucun des ces chiffres... auquel cas tu as eu affaire à des amateurs/bricoleurs (pour être gentil) ou à des spammeurs (pour être méchant). Ce qui explique aussi le fait que ce n'était probablement pas cher, du moins pas au prix "normal" moyen du marché pour une telle campagne lorsqu'elle est réalisée par des professionnels du routage/mailing.

rex63
18/04/2008, 22h59
La Sté est celle dont vous parliez, E. MICRO, et voilà ce qu'ils m'ont
envoyé :
Date début livraison: 25/03/08 à 14:31:42
Date fin: 25/03/08 à 14:53:43
Durée totale: 22 minute(s), 1 seconde(s) - Tentatives: 0/25
Cadence: 4,76 destinataire(s)/seconde

À un total de: 6 287 destinataire(s) [6 287/6 288]
Envoyé(s): 6 287

Priorité: Normale
Accusé de réception: Non
Format: HTML seul [ISO-8859-15]
Taille: 1,40 Ko (Pièces jointes non incluses)

Je ne sais pas si ça vous parle, mais pour moi c'est du chinois!
La seule chose que je constate c'est que c'est sans efficacité et
que rien ne me prouve que les destinataires ont reçu quelque chose.
Bonne soirée.

TBC_Ly0n
19/04/2008, 23h35
Ils ont utilisé leur architecture de spam pendant 22min... (E.micro est connu dans le milieu pour ne pas être très "propre")

j2c
03/11/2008, 13h12
Wouaaaw .. je vois que je ne suis pas le seul à me pleindre de ces malautrus..